15 декабря 2016 года, бывшему генеральному директору ОАО "Красцветмет" Владимиру Николаевичу Гулидову исполнилось бы 75 лет. Легендарный руководитель отдал заводу всю свою жизнь. В 1966 году он пришел на Красцветмет сразу после окончания Красноярского института цветных металлов, а в 1988 году коллективом завода он был избран генеральным директором и оставался им до самых последних дней своей жизни.

Под руководством г-на Гулидова были внедрены инновационные решения, которые используются на заводе и в наши дни: запущены аффинажное производство, цех по выпуску ювелирных изделий. За разработку новых технологий в 1984 году Владимир Николаевич был удостоен Государственной премии СССР.

Под его руководством завод занял прочные позиции на мировом рынке драгоценных металлов. Гулидов известен как замечательный меценат, помогавший театрам, творческим союзам, спортсменам, детским учреждениям.

Cлева направо: С.В. Докучаев, Н.В. Гулидов в международной командировке

Знакомство Владимира Николаевича Гулидова с Сергеем Владимировичем Докучаевым, Председателем Совета директоров ПАО «Высочайший» и Председателем Правления АКБ «Ланта-Банк» (АО), оказало судьбоносное влияние на развитие Банка и Группы компаний  GV Gold. С чувством глубокого уважения и теплоты к этому удивительному человеку Сергей Владимирович поделился с нами своими воспоминаниями:

«В начале 90-х годов по просьбе Главы администрации Новосибирской области Индинка Ивана Ивановича, я занимался восстановлением Новосибирского аффинажного завода. Предприятие было ликвидировано решением Главалмаззолота в связи со строительством Приокского аффинажного завода в Рязанской области, куда в то время планировалось перевести переработку всего золота и серебра Советского Союза.

Мне было известно, что на Красноярском заводе цветных металлов занимаются внедрением технологии аффинажа золота и строительством ювелирного производства. Я очень долго искал возможность познакомиться с Генеральным директором этого завода Гулидовым Владимиром Николаевичем.

Встреча произошла неожиданно: «Я с партнерами был в Лондоне на «Платиновом обеде» и совершенно случайно в центре города мы столкнулись с делегацией Красцветмета. Просто на улице! Владимир Николаевич пригласил нас на ужин в Королевский автомобильный клуб. В ближайшем магазине мы купили смокинги и  через 40 минут уже были у входа в Клуб, где, наконец, познакомились поближе и хорошо провели время».

Именно в тот день Сергей Владимирович пригласил г-на Гулидова стать партнером Ланта-Банка. Сотрудничество началось с размещения Красцветметом денежных средств в Ланта-Банке, в результате которого была получена высокая прибыль. Со временем Владимир Николаевич стал акционером Ланта-Банка, а, впоследствии, – Председателем Совета Банка. Докучаев и Гулидов стали не только деловыми партнерами, но и добрыми друзьями, проводя очень много времени вместе и на работе, и на отдыхе.

«Человек он был очень авторитетный. Его слово значило больше, чем подпись на договорах, и приравнивалось к банковской гарантии. Гулидов уважал профессионалов и не делал идола из должности - мог не принять у себя министра или губернатора, которые, по его мнению, не заслуживали доверия», - вспоминает Сергей Владимирович.

Докучаев и Гулидов вместе боролись за то, чтобы Красноярский завод стал независимым от Норильского комбината. Они успешно справились с этой задачей, и завод в итоге перешел в собственность Красноярского края.

Когда руководство Ланта-Банка, а теперь акционеры-основатели «Высочайшего» Докучаев С.В., Опалева Н.В. и Тихонов В.А. приняли решение инвестировать в золотодобывающие проекты, у них не было партнеров, которые поддержали бы эту инициативу. Владимир Николаевич был одним из первых, кто поверил в идею и «своим словом» подтвердил надежность золотых проектов для инвестирования. Докучаев уверен, что «без такой профессиональной оценки мы вряд ли бы начали развивать проекты финансирования. Благодаря авторитету Гулидова мы стали «своими людьми» в отрасли драгоценных металлов и камней. Вместе мы объездили самые интересные золотые месторождения мира, изучили опыт и технологии ведущих добывающих компаний. Очень жаль, что первое золото «Высочайшего» Владимир Николаевич не застал… То, что Владимир Николаевич сделал для завода, Ланта-Банка и Группы компаний GV Gold, навсегда останется в истории золотодобывающей и платиновой отрасли России».

17 апреля 1999 года Гулидов трагически погиб в автомобильной катастрофе. По инициативе коллектива Красцветмета заводу было присвоено имя В.Н. Гулидова.

Фотография взята из книги «Сибирский самородок», опубликованной в 2001 году в память о Владимире Николаевиче Гулидове. Выражаем благодарность доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии СССР, директору первого в России института драгоценных металлов и алмазов «Гиналмаззолото» Александру Михайловичу Орлову за содействие в подготовке материала и предоставление книги.

Возврат к списку